Кто такие хостес и чем они занимаются

Хостес — что это такое в ресторане, гостинице или мероприятиях, обязанности профессии и размер оплаты

Слово hostess на русский язык переводится как «хозяйка» дома или иного заведения. Хостес — это женская профессия, которую осваивают девушки с привлекательной внешностью; главная их задача – быть учтивыми, вежливыми, тактичными, доброжелательными. Иначе в сфере обслуживания работать нельзя. Девушки должны быть красивы, ухожены, интеллектуально развиты, поскольку они сопровождают гостей, клиентов, постояльцев, участников мероприятий, создавая для них комфортную доброжелательную атмосферу.

Кто такой хостес и чем он занимается

Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

Лобби хостес

Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.

Хостес консумация

Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».

Обязанности хостес

На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:

  1. Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться.
  2. Встречать гостей, сопровождать их.
  3. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов.
  4. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
  5. По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания.

В ресторане

Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.

В гостинице

Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.

На официальных мероприятиях

Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:

  • привлекательную внешность;
  • знание правил этикета;
  • грамотную речь;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • организаторские способности.

Профессия хостес

Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.

Требования и личные качества

Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:

  • привлекательная внешность, приятный голос
  • личное обаяние, улыбчивость;
  • знание иностранного языка (английского);
  • владение грамотной речью и хорошей дикцией;
  • коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
  • начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.

Где получить

Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хостес: что это за профессия

О профессии хостес ходит много слухов, но большинство из них не имеет под собой никакой основы. На самом деле это иностранное название обозначает людей, продолжающих исконные традиции гостеприимства.

Хостес – это работник заведения сферы обслуживания, который первым встречает гостей, общается с ними в дальнейшем и создает общее впечатление о заведении или каком-то мероприятии. Кроме этого, они могут координировать работу других сотрудников, например, официантов. Слово hostess пришло из английского языка и означает «хозяйка зала» или «принимающая гостей».

История профессии

Профессия хостес относится к числу новых специальностей. Когда-то так называли нынешних стюардесс, в обязанности которых вменялось встретить пассажира на входе в салон самолета, провести его к своему месту, провести инструктаж, а затем обслуживать во время полета (приносить напитки и еду).

С течением времени такая практика широко распространилась во всей сфере гостеприимства. Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях (барах, кафе, ночных клубах). Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия (конференции, выставки).

Описание и характеристика профессии

Эти работники относятся к обслуживающему персоналу заведений, но они фактически являются его лицом, создают положительное первое впечатление у гостя и способствуют тому, чтобы он получил удовольствие от отдыха. Основные места работы хостес – рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия.

Читать еще:  Что такое лизинг

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Никаких требований относительно образования для этой профессии не существует. Однако, чтобы не быть скучными и уметь поддерживать беседы на разные темы, хостес должны быть эрудированны и обладать большим кругозором. Работодателями часто приветствуется наличие специальности психолога, важно также знание иностранного языка на уровне общения.

Если человек хочет работать в сфере обслуживания и гостеприимства и считает работу хостес только первой ступенькой, то ему стоит подумать об обучении специальности «гостиничное дело».

Среди вузов, которые готовят специалистов в сфере гостиничного сервиса, можно выделить такие:

  1. Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина готовит специалистов, которые смогут выполнять функции хостес, администраторов, менеджеров по работе с клиентами, управляющих отелем.
  2. Российский новый университет. Здесь готовят работников для гостиниц, практику студенты проходят на базе 4-5 звездочных московских отелей.
  3. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  4. Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина обучает сотрудников для отелей.
  5. Институт гостиничного бизнеса и туризма Российского университета дружбы народов.

Профессиональные обязанности

Четкие обязанности хостес нигде не прописаны, они могут меняться в зависимости от заведения и требований руководства. Можно указать наиболее распространенные обязанности работников этой профессии в разных сыерах услуг.

  • Гостиницы. Встреча гостей на входе (при необходимости на вокзале или в аэропорту). Размещение клиента в номере, знакомство с рестораном, где предусмотрено его питание, закрепление за ним официанта. Ознакомление гостя с дополнительными услугами гостиницы. Хостес желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.
  • Рестораны, кафе и бары. Хостес должен отвести клиентов к их столику, предложить меню, рассказать о новинках и фирменных блюдах. Часто на них возлагается обязанность контролировать и организовывать работу официантов, музыкантов и другого персонала, а также функции администратора зала.
  • Конференции, форумы и съезды. Здесь хостес занимаются в основном встречей участников мероприятия, размещением их в общем зале и последующим распределением по секциям. Они раздают информационные материалы и организуют перемещение посетителей в здании.
  • Презентации и выставки. На таких крупных мероприятиях хостес должны правильно информировать посетителей и привлекать потенциальных клиентов к стенду той или иной компании. Главная задача – увеличение потока посетителей и возможность продажи товаров или заключения выгодных контрактов.

В зависимости от поставленных задач и достигнутых результатов обязанности хостес могут регулярно меняться руководством заведения или агентства.

Кому подходит

Чаще всего такую работу предлагают молодым привлекательным девушкам, но некоторые солидные заведения, дорожа своей репутацией, нередко нанимают мужчин или женщин в возрасте 35-40 лет. В любом случае от кандидата на должность требуется соответствие ряду условий, в частности, у него должны быть:

  • привлекательная внешность. Не обязательно иметь модельные параметры, но чистое лицо, красивые волосы, аккуратная одежда, ненавязчивый макияж и маникюр – это неотъемлемые составляющие хорошей хостес.
  • хорошо поставленная речь. При общении с людьми недопустимо заикаться, бормотать и картавить. Речь должна быть четкой, внятной и хорошо поставленной.
  • доброжелательность, находчивость, стрессоустойчивость, умение быстро решать конфликтные ситуации.
  • хорошая память на лица и имена.

Также во многих заведениях (особенно в отелях и аэропортах) требуется знание одного или нескольких иностранных языков.

Заработная плата

Зарплата хостес невысока и колеблется в пределах от 15 до 35 тысяч рублей. Хотя в крупном московском ночном клубе можно зарабатывать до 60-80 тысяч рублей. Многое также зависит от перечня задач конкретного работника, знания языков, наличия чаевых. Могут платить также за каждую смену (от 3 до 5 тысяч рублей).

Как построить карьеру

Больших карьерных возможностей хостес не имеют, чаще всего у них нет возможности вырасти выше должности администратора. Другое дело, что, общаясь с влиятельными людьми, хостес могут завести полезные знакомства и впоследствии перейти на более выгодную работу.

Перспективы профессии

Сфера обслуживания развивается семимильными шагами, поэтому заведения постоянно чувствуют кадровый голод. Потребность в персонале всегда будет высокой в этой отрасли. И профессия хостес – далеко не худший вариант начать свою трудовую деятельность.

Кто такой хостес и чем он занимается

Новая профессия в ресторанном бизнесе: обязанности

Хостес — это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.

Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.

Почему хороший сотрудник на вес золота

Хостес — это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.

В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню — вечер однозначно запомнится приятным.

В ресторанах такой сотрудник — «лакмусовая бумажка» статуса. Чем тщательнее он выбран и чем лучше он справляется со своими задачами, тем лучше и качественнее остальное обслуживание — это правило работает в 9 из 10 случаях. Поэтому отличных специалистов в этой сфере подолгу ищут, долго выбирают и всегда ценят.

Кто работает хостес

Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет, общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.

Опыт в ресторанном бизнесе — плюс, но не однозначная необходимость.

Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.

В работе обращают внимание на внешность: модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности.

В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются и татуировки, и пирсинг, и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение — сугубо тематические заведения со своим концептом.

Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.

Обязанности и условия работы

Стандартные хостес-задачи включают в себя:

  • встреча и прием гостей;
  • сопровождение к столику;
  • подача меню;
  • контроль над рассадкой;
  • консультация по меню и досугу в заведении;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • присмотр за официантами и другим персоналом;
  • прием броней на столики и залы;
  • консультация по телефону.

Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:

  • график 2/2, 3/3 или 4/4;
  • смена от 8 до 12 часов;
  • питание за счет работодателя;
  • бесплатная форма;
  • деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
  • наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).

Зарплаты, бонусы, карьерный рост

Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты — в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.

В крупных населенных пунктах оплата стартует от 20 тыс. рублей при работе 15 дней в месяц, средняя зарплата составляет 30-35 тыс. В элитных ресторанах оплата стартует от 50 тыс. и может доходить до 80, 100 тыс. в месяц.

Максимальный открытый заработок, который мы нашли, — от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.

Читать еще:  Paypal — как им пользоваться, а так же как выводить деньги в россии

Часто кроме фиксированной зарплаты хостесы получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения — качественной работой, хорошим обслуживанием, рекомендацией блюд и повышением лояльности аудитории.

Бонусы могут быть как фиксированными, так и в процентах от выручки кафе в целом или только чеков из зала (без учета посетителей за барной стойкой). Иногда практикуется схема разделения чаевых между официантами и хостес. Здесь каждое заведение устанавливает свои правила.

Возможный карьерный рост — повышение до администратора, из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.

В целом хостес — это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.

На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Хостес — это огромные возможности по самореализации.

Кто такие хостес и чем они занимаются

Кто такие хостес и можно ли попасть в клуб, если ты страшная и жирная

Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй – уже после тридцати.

Хостес – девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес – это менеджер зала с административными обязанностями.

Кроме этого, хостес – лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве – внешность.

Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.

Вот, что рассказывает Марина про собеседования:

«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощен, тактичен, что с чувством юмора. Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах – в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел ее лицо и отказался с ней работать. Ее кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос: «Как ее слить?». В итоге уволил человек, который ее принял. Но ситуация была очень неудобной».

Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на не славянских девушек – чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась – для нее все были на одно лицо.

Чтобы выбрать одежду на собеседование, нужно знать специфику клуба. В простенькое заведение с репутацией публичного дома подойдет глубокое декольте и ярко красная помада. В дорогих клубах встречается своя форма, например, строгая одежда черного цвета.

В элитные клубы часто приходят иностранцы, поэтому нужен разговорный английский.

2 500 рублей за ночь, нереальные чаевые и меню без наценки

Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и прическу. В восемь часов она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба – с трех до шести утра. Можно договориться на условную половину смены – до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль – чаевые и проценты от продаж.

Проценты с продаж начисляются от определенной суммы – за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.

«Напрямую ты можешь получить «чай» от гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить. Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать».

Был случай, когда Марина не успела на раздачу чаевых. «Я вышла куда-то, а вернулась, когда учредитель был уже в говнину пьяный. Всем чаевые раздал, а я своё счастье прощёлкала. Я же не могу, как дура, у него спрашивать: «Где мои чаевые?». Но деваться некуда, пришлось засунуть свою гордость в задницу. Я обратилась к его более-менее трезвому другу: «Отличный вечер! Вы знаете, Иван Иванович раздавал чаевые, а я как раз вышла. Можно решить этот вопрос?». Он отвечает: «Да, я понял, сейчас постараюсь тебе помочь». Он пошел к учредителю, сказал, что нужны чаевые. А тот еле стоит, выворачивает карманы – а денег не осталось. Я была в ужасном настроении, прокляла всех».

У хостес обычно нет помещения в клубе – постоянно нужно где-то размещать приглашенных звезд и артистов, о хостес думают в последнюю очередь. В клубе у Марины была общая гримерка, в которой все раздевались. Там же был и утюг – на случай, если что-то помялось.

Отчет при этом никто не спрашивает – можно сэкономить и оставить сдачу себе.

Кормят хостес в разных клубах по-разному. В одном Марину кормили так же, как и весь персонал – первое, второе и компот, а в другом на каждого человека выделялся депозит 2 500 рублей. На эти деньги можно было выбирать любые позиции из меню, но по внутренней цене – без накрутки. Забрать эти деньги нельзя, поэтому девушки ни в чем себе не отказывали.

Карьерный рост хостес и штрафы за косяки

Проблем с графиком работы у Марины не было. Он достаточно мягкий – можно работать редко и получать приемлемую сумму, или выходить каждый день и зарабатывать большие чаевые.

«Я сова по натуре, поэтому ночная работа – это прекрасно. Вышел бодрячком, прекрасно отработал, день поспал, на следующую ночь снова вышел. Никаких проблем. Это простая работа, особенно, когда тебе перепадает чай».

Если человек не прижился – он уходит в течение месяца. За это время понимаешь, твое это место или нет. В среднем хостес работают 2-3 года. За год можно наладить контакты с постоянными посетителями, набраться опыта и дослужиться до старшей хостес. Это стабильная зарплата в районе 150 000 рублей, большие чаевые и немного другие обязанности. Старшая хостес не стоит у входа, она контролирует остальных хостес и разрешает сложные вопросы. У нее остаются только избранные клиенты, которые могут не всегда приходить, а значит, и не всегда оставлять чаевые. Не все стремятся стать старшей хостес, потому что нет особой выгоды.

Сама она тоже нередко знакомилась с очень интересными людьми. Например, олимпийским чемпионом. Но постоянного человека для серьезных отношений не нашла. Может, потому что работала в основном, чтобы заработать.

В клубах большая текучка, поэтому хостес даже не устраивают официально. Тем не менее, девушки все равно несут ответственность за работу. На хостес может пожаловаться гость, она может не выйти на смену, напутать с бронью или нахамить учредителю – за все это предусмотрены штрафы.

Для хостес запрещен алкоголь и наркотики – она всегда должна быть трезвая, улыбающаяся, работоспособная.

Если девушка новенькая, то никто не будет возиться – сразу увольнение. Хостес, которые у клуба на хорошем счету, расплачиваются за свои ошибки деньгами. Марину ни разу не штрафовали, но она поделилась тем, что знает:

Читать еще:  Управление репутацией в поисковых системах (методы serm)

За серьезные косяки – например, ты посадила за один столик три компании, и у каждой депозит в 100 000 рублей – денег не увидишь недели три. Только чай. Если такое повторяется регулярно, то хостес теряет привилегии – нельзя будет посадить своих людей за столик без депозита. Могут не дать стол поближе к сцене, если приезжает какой-нибудь гребанный Егор Крид».

Домогательства гостей с гор и комнаты для секса за 150 000 р/час

Хостес – не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки – в дело вмешивается охрана.

Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в черный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.

К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.

Вообще, в клубах для секса есть специальные комнаты. Там, где работала Марина, это была «комната для уединения», которая напоминала гостиничный номер – огромная кровать, ванная, полотенца и прочие принадлежности.

Кроме этой комнаты есть еще несколько других из разряда VIP, и одна черная кожаная комната с полным набором для БДСМ. Они предназначаются для «своих» людей, просто так туда не попасть. Часто их посещали учредители клуба, а однажды, по словам Марины, заходил один известный депутат, который, было дело, даже баллотировался в президенты. Он приехал с охраной и мальчиками.

Был и совсем дикий случай:

Карлики в качестве декораций

В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой. Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик.

В клубе Марины работала Света – девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей – на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.

Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила». На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой нее***ая».

Задача таких сотрудников – подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.

Звезды-жлобы, щедрые предприниматели и конфликт с учредителем из-за легких наркотиков

Контингент клуба разнообразный – чиновники, предприниматели, артисты, спортсмены.

Чаевых звезды вообще не оставляют: «Я медийное лицо, вы все меня знаете. Посадите за столик, дайте выпить» – считают, что им все должны.

Предприниматели – щедрые на чаевые. Они понимают, что за все надо платить. Несмотря на то, что в клубе шумно, они часто приходят сюда решать деловые вопросы – снимают VIP столик или малый зал.

Приходят в клуб отмечать завершение какого-нибудь объекта.

Заходят в клуб и иностранцы – во время чемпионата по футболу их было больше, чем русских. Могут сделать большой заказ, но у них другое отношение к чаевым. Они бесплатно пытаются получить все – анимацию, стриптиз, фотографа.

Многие люди приходят в клуб просто отдохнуть:

«Собирается компания мужиков, никого не ищут. Флиртуют с девушками, но уезжают без них. Очень часто устраивают рейды по клубам: побухали в одном месте, за развратом поехали в другое. В дешевом стрипушнике большие шансы получить какое-то crazy-меню, групповушку, оргию».

Хостес должна знать всех важных людей и знать все о них. Нужно успеть вовремя подхватить разговор, спросить, как поживает жена, дети. То же – с учредителями клуба. Проблема в том, что хостес должна знать всех с первого дня работы – «шишки» могут прийти в любой день, а этому никто не учит. Один раз у Марины произошел конфликт с одним из учредителей, которого она не знала в лицо:

«Через клуб проносили шарики с закисью азота. Учредитель это заметил и остановил меня: «Я не понял, почему здесь шарики?» Я говорю: «Вообще-то у нас шарики продаются», — «Че?! Кому ты рассказываешь? Ты кто вообще такая? Ты хоть знаешь, кто я?» Я растерялась. Меня затрясло, я убежала и расплакалась – что, он не знает про шарики? Может, он и про комнату для секса не в курсе? А мне говорят: «Не обращай внимания. Это он играет на публику, типа правильный и за порядком следит»».

После этого Марина прошерстила инстаграм, просмотрела лица и записала фамилии.

Драка с «розочками» и дети на «геликах» под охраной Росгвардии

С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история:

«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы – примечание редакции).

Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит. Я говорю: «Чего? Какая-то шалава будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать». А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, ее выводят из VIP-зоны. Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.

В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток – было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала».

Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась еще одним интересным моментом.

Охрана закатила скандал – вряд ли другие гости согласятся на присутствие в клубе представителей власти. Разруливать конфликт приехал учредитель клуба, а за ним и полиция. Договорились, что Росгвардия снимет куртки с нашивками и пройдет в штатском.

Половине этих детей не было и 18 лет. С ними была только мама именинника, она не пила. При этом все дети были скромные и приличные. «Конечно, кто-то из них набухался, за одним я постоянно следила, поднимала. На общий танцпол они не выходили, по периметру VIP-зоны стояла охрана».

Хостес – это хорошие деньги до 30 лет

Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев – было сложно совмещать с другой работой. По ее словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone 🙂

Приятные отношения и между сотрудниками – в сложных ситуациях они помогают друг другу.

Если вы заинтересовались этой сферой, держите совет Марины:

«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть оху***льно, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector